前面二篇文章有提到 加拿大的地理位置在安省的省錢秘訣 ,今天想談談住在安省Hamilton漢米爾頓這幾個月的「發現」日記。

 

雖然在多倫多曾住過一個多月,但那時在忙著婚禮及境內依親申請文件,加上後來很快就搬到Hamilton 漢米爾頓這個城市,對加拿大的大部分了解都是從這開始的,所以本文主要以Hamilton作為起點來分享。(但大多資訊應該是適用於整個安省。)

 

Q1:為何我們住在安省Hamilton漢米爾頓這個城市呢?

Ans: 提到Hamilton,大多數人想到的應該是它有名的工業發展;不過,這當然不是我們住在這的原因..呵呵! 在這有著加拿大著名的大學之一,Mcmaster University(傳聞它是加拿大的麻省理工學院MIT,但傳聞可信度有多高,我就不知道了!) 也有專業選修的Mohawk College、高中國際學校Columbia International College(老實說,國際學生一年的學費實在不是一般市民付得起的><").... 等等。所以這個城市有著很多學生出沒,Bill是其中之一,這也是我們居住於此的主因囉。

CIMG5673.JPG
進入此區,即為Hamilton Downtown市中心。


CIMG5329.JPG

 

Q2:主要語言以英、法文為主嗎?

Ans: 大家都知道加拿大的官方語言是英文和法文,所以不管是文件撰寫、買賣商品,甚至打開電視都以英、法文為主。

有圖有真相,看:

CIMG6044.JPG

CIMG6046.JPG

雖然如此,但大多數人都仍以英文溝通(至少在這個城市是這樣);而且事實上Hamilton城市是個很明顯的文化種族熔爐,走在路上你會看到從世界各地來的人....哥倫比亞、肯亞、巴基斯坦、印度、美國、中國、韓國...有時在公車上,就能聽到好幾種不同的語言呢! Anyway,還是英文為主啦! 當然,你如果去了以法文為主的Quebec魁北克省,那就另當別論了.....

 

Q3:加幣的長相? 紙鈔和硬幣。

Ans: 目前加幣和台幣比,約為1:30,和美金差不多了! 加幣面額上較小,最大好像是500元...但我沒看過,我只看過100元的(不過,換成台幣就相當3000 NT 了呢!)

請看照片:

CIMG5236.JPG
由左至右:25分、10分、5分、1分(1分的顏色不同,和台灣的1元顏色很像!) 100分=1加幣=30元台幣左右


在這裡買水果、菜啊,常常會顯示像是 0.79/1b,這代表一磅是0.79元。但別忘了,很多東西都要加稅,所以在台灣習慣帶剛好的零錢...在這可是行不通的呢!


CIMG5356.JPG
左邊是1元加幣,右邊是2元加幣。在加拿大,硬幣就是這六種.....感覺顏色跟我們的台幣50元還滿像的!:)


CIMG5354.JPG
紙紗應該很明顯,有5元、10元、20元、50元.....這是正面照。


CIMG5355.JPG

這是反面的樣子,給大家參考囉!!!

*在加拿大這買東西要自備購物袋唷! 另買購物袋是要加價的......PS.有些商場是免費的:Walmart、Canadaian Tire

 

Q4:郵局在哪? 郵票價格?

Ans: 其實這是我剛來加拿大時的問題....出去外頭很多次,從沒看到一間郵局>< 後來才知道,郵局大多是與其它店家在一起,特別是在Shoppers裡(類似藥妝店,就像「屈臣氏」、「康是美」..) 如同下方照片:

CIMG6003.JPG

CIMG5307.JPG
看到這個Canada Post紅色的牌子嗎? 就代表有郵局在裡面喔! 不過,老實說,郵局的信封賣得很貴,最好事先買好><

 

CIMG6441.JPG 
這裡沒有穿綠衣的郵差叔叔啦!都是開著這樣的小紅車在收、送信件的。

 

至於郵票(購買時需另加稅):主要為加拿大境內互寄的"P"郵票(簡稱"P"是因為郵票上有個"P"字型,但卻沒有寫上實際金額;目前一張價格$0.59,有趣的是,隨著物價不同,郵票費用會上漲喔! 我剛來加拿大沒多久時,境內郵票是一張”P”,價值$0.57,但現在漲到$0.59了...所以便宜時,可以屯積一些"P"的郵票。),寄到美國1.03加幣,國際郵票則為1.75加幣(此價格為重量最多30克時使用,郵票在大多便利超商也買得到喔! 可以詢問看看)。 郵筒則是到處都有,不難發現。

* Rexall(類似屈臣式的店....)常有郵票九折特價,但一份都是十張喔! 如下圖,是"P"的郵票。

CIMG5640.JPG  信件重量、郵資,詳細細節可參閱Canada Post網站:http://www.canadapost.ca

 

Q5:去哪打鑰匙?

Ans: 如果運氣好,走在路上會碰到鑰匙店。但如果沒有,你通常可以在Canadian Tire(專賣廚具電器、維修工具、汽車用品的地方!就像特力屋的感覺.....) 這類大型的店裡找到,它會內設一個小櫃,專門負責打鑰匙的,要找一下或問一下店員比較快。一把鑰匙加稅約台幣90元。


CIMG5061.JPG
後方即是打鑰匙處,小小一個櫃,要努力找一下。

 

Q6:雜貨哪裡買?

Ans: 這裡很流行Dollarama,也就是一元商店。幾乎每個商場都會有。大多雜貨都會在這個地方買....當然,它也有1.25、1.5,甚至2元加幣的東西啦! 在Hamilton市區的Jackson Square裡即有一間Dollarama。但記得,大多都要加13%的稅喔!

CIMG5175.JPG

CIMG5168.JPG

CIMG5173.JPG
Dollarama通常都會應景,配合萬聖節、聖誕節、復活節、情人節....等節日而推出不同的商品。佈置時來Dollarma採購倒很不錯。

 

Q7:Hamilton當地的公車如何坐? 車票如何買?

Ans: 在多倫多有TTC系統,在Hamilton則是HSR系統。可採用投幣、買車票或月票的方式。投幣一趟$2.55,車票一張$2,月票一張$87。車票和月票大多可以在市區的便利商店購買。路線可參考Hamilton HSR網站: http://www.hamilton.ca/CityServices/Transit/CurrentSchedules/

*即使是在多倫多也有分投幣、買 Token或一日票之類的價差。購買前先確定一下喔!

CIMG5473.JPG

CIMG6043.JPG
上方是車票、下方則是Adult Pass,即成人月票。(也有學生月票,價格比較便宜)

 

Q8:如何從Hamilton當地坐大眾運輸工具回多倫多??

Ans: 在安大略省有個 Go Transit,就類似台灣的統聯。提供大多倫多地區、Hamilton地區、Niagara Falls、Waterloo...等地區的公共交通運輸。

在Hamilton市區即有Go Transit的總站,通常我們都搭乘Go Bus回多倫多,坐到 Toronto Union Station。 一樣可以買單張票或一份十張的票。

路線、票價可參考Go Bus網站:http://www.gotransit.com/publicroot/en/default.aspx

CIMG5197.JPG
Go Train,但我沒坐過。


CIMG5201.JPG
多倫多 Union Station外的Go Bus,很像統聯吶....

 

Q9:如何在加拿大找尋當義工的機會? 如何辦理?

Ans: 不管你的身份是打工渡假或是遊客,只要願意,通常都能在加拿大擔任義工工作。可自行上網查詢,大多區域都有各自的Volunteer義工網站。

通常擔任義工前,和該場所義工負責人連絡、面談後,他會給你一份證明,讓你可以去警察局申請police check,即「良民證」或稱「無犯罪證明」,費用$15加幣。(據說有人沒附上該證明去申請police check,結果花了$40加幣><,因為要證明你申請是要去當義工的。)

總之,義工生活也是個很好的當地文化、生活學習方式,如果有興趣可以試試 。

 

Q10:推薦的當地資源、特價商品、注意事項?

Ans:  一、我首推當然就是圖書館...辦一張圖書卡,除了圖書外,還有很多DVD、影集可借!!^

         二、不知道為何,在加拿大的女性用品->就是衛生棉啦,很不便宜。即使在特價時,也比台灣高出二、三倍。如果你打算來加拿大一段時間,行李箱還可以多塞一點的話....不彷多準備一點囉! 省點錢。 還有眼鏡、隱形眼鏡也多準備一下哦!

         三、每個星期二肯德基KFC有Toonie套餐的特價,二塊炸雞加一份薯條。所謂「Toonie」是指加幣的2塊錢。因為以前一份只要$2加稅,但現在是一份$2.79加稅。(大概是物價上漲吧!) 通常飲料都要另外點、再加錢。不像台灣一個套餐包到好一百初台幣。在這的速食店,一整個套餐加稅通常都是$7、8加幣,約台幣二百多元! 所以啦,如果真的很懷念速食商品時,不如星期二去吃肯德基吧! (當然,其實最好少吃啦! 你我都知道。呵呵!)

 

*有時在公寓會拿到一些優惠卷,我拿過麥當勞和Burger King的....也可以參考看看!^^

image_906.jpg

好啦,發現日記先寫到此,下次有"心"發現"再繼續。

 

*Hamilton在哪裡? 請參考:http://yvonne0131.pixnet.net/blog/post/25437995

*安省的省錢秘訣,請參考:http://yvonne0131.pixnet.net/blog/post/26026793



yvonne0131 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 妳老姐
  • 挖~~~妳真的很用心整理耶!我想...有心想去加拿大發展或是打工、旅遊的人應該會非常非常感謝妳的!!!...超級清楚的啦~~~不得不給妳拍拍手...

    另外...有鑑於妳說衛生棉很貴的事情...今年回台灣,請多帶幾個行李箱回來裝吧...把一年份的通通裝回去用...後年回來再裝...哈哈~~~另一個行李箱回來裝食物...哈~~~這個idea不錯吧!...把台灣的東西一次帶個夠本回去!讚啦!!!

    (回來時...順便也去速食店吃個夠本....)
  • 呵呵,剛來的時候,也有很多事覺得很好奇,所以也拍了不少照片。正巧傳教時的好友打算來加拿大打工渡假,就想說整理一下可以參考囉!:)

    嗯,有些東西在這真的貴了點....趁這幾年我要努力賺加拿大的錢,再拿回台灣花。哈哈!
    (有點懷念麥當當吶.......79元還不加稅...呵呵!)

    yvonne0131 於 2011/01/28 00:29 回覆

  • 妳老姐
  • 好好好...妳跟Bill多賺一點...到時回來台灣做大爺!!!
  • 好好好,等我拿到工簽再好好努力賺錢!:)

    yvonne0131 於 2011/02/02 04:07 回覆

  • 妳老姐
  • 李小豬~~~~國曆1/31 & 農曆12/30(除夕)................Happy Birthday Day!!!!!!

    We all miss u & Love u two~~~~~~~~~~^v^""
  • 阿姊,謝啦! 我和Bill也很愛你們~:)
    另外,今年除夕不是我生日,呵呵...因為農曆生日是29號啦,不是每年農曆都有12/30號的,所以有時除夕會變成我的生日~^^

    愛妳們唷!Kissssssssssssssssssssssssssssssssss...

    yvonne0131 於 2011/02/02 04:09 回覆

  • Teresa
  • 旺姐
    生日快樂喔~~

    不知道你今年生日願望是什麼呢?

    總之祝你幸福久久,一直幸福下去~~~

    今天是除夕,之前去大賣場時,看到薑汁汽水耶,原來台灣也有賣,
    呵呵~~其實就是有薑味的雪碧~~還滿好喝的啦!:)
    祝 新年快樂~~
    我的考程必須持續到七月中>"<

    今天是有陽光的好天氣!
  • 阿莎,謝啦!
    生日願望倒沒認真想...就希望家人朋友都平安快樂囉! 當然還有移民文件進行順利,所以我可以自由進出加拿大,回台灣也放心多了。我會努力很幸福的!
    考到七月....真是不簡單呢!要加油喔~~~~~~~好好享受春節,再努力衝剌。
    為妳祈禱^^ Ps.今天這裡暴風雪,學校都放假了呢!:)

    yvonne0131 於 2011/02/02 23:36 回覆

  • 妳老姐
  • 唉 對啊~~~~我一直只記得除夕....其實正確是農曆12/29啦~~~可是我以為今年除夕還是12/29....哈~~~一整個搞錯啦~~~縮勒耶!
  • 哈哈,阿姊,沒關係。妹妹很善良,原諒妳!:)
    新年快樂啦~~~~~~~~~~~~~~~~~

    yvonne0131 於 2011/02/02 23:37 回覆

  • q哥
  • 其實不只kfc,有很多速食店星期二都有打折哦
  • 呵呵,我倒沒注意到呢!
    倒是有拿過一些BurgerKing、McDonald's的 Coupon.
    不過,還是常常不自覺跟台灣便宜的麥當當比較。。

    yvonne0131 於 2011/10/20 10:11 回覆