呼~傳說中的閃亮亮「楓葉卡」入手,終於走到這一步了!!!!

 

今天下班回家時,看到CIC移民局的信躺在我家信箱中,就知道我的楓葉卡 PR Card 到了。

 

因為楓葉卡 PR Card(Permanent Resident,永久居民的意思)有很多個人資料在上頭,我放個Wikipedia上的範例讓大家看一下!

PR Card上頭會有妳的照片、簽名、生日、Client #,也有註明妳的國家(上面寫著TWN,開心^^) 有隱形數字、反光楓葉,右邊的小個人照片是黑白透明模式,整個設計上有不少防偽作用,就像鈔票那樣。至於背面,有寫下妳的眼睛顏色、身高、面談日期和城市等資料。

總之這張卡,一整個酷。對加拿大的永久居民而言,這張卡就像護照一樣,要回加拿大一定要有它。

 

費時一年左右的加拿大境內配偶依親過程,也終於告一段落了。有了楓葉卡,之後就能自由進出加拿大,重要的是: 可以開心回台灣,不用擔心無法入境了! Oh Yeah!

 

整個時間表Timeline如下:

Visa Office: Vegreville
文件寄出: Sep 28, 2010
CIC收到文件: Oct 1, 2010
文件開始審核: Nov 18, 2010
延簽申請寄出:Nov 22, 2010
收到延簽:Mar 31, 2011
AIP+Decision Made: July 15, 2011
最終 PR 面談: Sep 23,2011
收到楓葉卡:Nov 16, 2011

CIC.jpg  

照片是最終PR面談當天,也就是9/23當天,在Hamilton的政府大樓旁拍的。

 

從去年寄出文件資料後,中間一直都沒有CIC任何消息,直到事隔8個多月後,才收到AIP+ Decision Made的信件通知。 PS.記得,在安省,收到AIP信就可以去申請OHIP Card喔! (但Landing後要再去更新一次,期限會變長)

當初我所居住的城市Hamilton,該移民局安排於2011/8月底的進行最終面談,但由於我返回台灣,便改為9月中完成面談。(也證明可以用AIP信出入境,並能更改面談時間)

很高興整個過程在一年左右都完成了,很感謝天父的一切祝福,也希望和我一樣在加拿大努力的朋友們,也都能有順利的依親過程! 加油!

文章標籤
創作者介紹

加拿大 ♥ 心發現

yvonne0131 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(43) 人氣()


留言列表 (43)

發表留言
  • 妳老姐
  • 大大恭喜呀~~~~~~~~~~~妳終於熬過來啦!!!! :)
    真替妳開心呢!
  • 哈哈,阿姊居然記得上來看~感動。。
    對呀,終於結束了,真開心~現在擁有正式又合法的居民身份,妹妹先努力賺點錢,再回台灣花。哈哈!

    yvonne0131 於 2011/11/20 01:04 回覆

  • 米米恩
  • 哇~真棒 是說楓葉卡長怎樣 沒照片吶
  • 上面有很多個人資料,所以放上來也是到處得馬賽克><
    我放個sample版好了^^

    yvonne0131 於 2011/11/20 00:37 回覆

  • 蜜拉
  • 恭喜恭喜啊!!! 我還有漫長的一年要等待...上星期才在網路上申請了"工作簽證" (因為我基本上只能待到12月中而已), 想說直接申請工作簽證, 而非觀光簽證...不知道能不能通過...
  • 喔喔...就像Amanda說的,妳目前還不能申請工簽喔~除非有公司要雇用妳。。然後妳需要準備觀光延簽的資料了。(不然到時觀光簽到期,會很麻煩!)

    yvonne0131 於 2011/11/20 00:39 回覆

  • 艾曼達
  • 我手上目前有AIP信,可是我還是不敢出境,因為沒有decision made...唉

    蜜拉,你直接申請工簽啊?是僱主替你發的嗎?如果不是會被退哦....除非你上頭有註明請他們等到你AIP後再審工簽.....
  • Amanda,我有看到其它人分享,只持AIP也可以回去及入境。
    但我了解那種擔心的心情,所以我個人覺得,如果沒啥大事一定要回台,就等到整個過程都結束比較安心!
    加油~我相信很快就到妳了:) Fingers Crossed

    yvonne0131 於 2011/11/20 00:41 回覆

  • 蜜拉
  • 唉...昨天打去cic問, 他們說我是依觀光進來的, 不能申請工簽!!!! 我得寫e-mail請他們幫我註銷工簽的申請...而且, 我老公也問了, 說我在未被通知是否可以申請永居居留資格之前, 我一旦出了加拿大, 就有可能無法再入境!!!! 天啊~~~~ 什麼嘛??

    p.s. 什麼是AIP啊??
  • 基本上,申請境內依親是被要求盡可能不要出境的。(申請資料上有寫,如果離境,沒有人可以保證回得來加拿大的,當然也有成功的例子啦!)
    送了文件申請後,需要等待10個月左右的時間(按目前CIC的審核時間),第一關通過就會收到AIP信(Approval In Principle),證明妳通過第一關審核。

    妳如果工簽申請取消了,我個人覺得申請觀光延簽會比較安全一點喔! 這樣至少妳是合法留在加拿大。

    yvonne0131 於 2011/11/20 00:46 回覆

  • 蜜拉
  • 嗯, 看來我還有漫長的時間要等...
    另外 CIC也跟我們說, 我們可以郵寄申請工簽, 只要註明請CIC把我這份工簽申請與之前的文件放一起, 這樣他們可以一起審核, 我也就不用再額外申請觀光延簽...所以, 我們打算按他們的說法做.
  • 嗯嗯,如果可以這樣補申請是最好的。 :)
    等待的這段時間,可以找一些義工工作,充實自己的生活哦!
    加油!:)

    yvonne0131 於 2011/11/20 10:56 回覆

  • Fanni Wu
  • 太開心了!恭喜你拿到身分喔~
  • Fanni, 謝謝妳喔!
    也希望你們在加拿大生活都一切順利~:)

    yvonne0131 於 2011/11/26 12:36 回覆

  • 妳老姐
  • ㄟㄟㄟ...雖然平長很忙碌的...但是我還是會記得來瞄一下...這次我還搶到頭香了呢! 哈~~~~~~~~~~(揚長而去)...

    (又回來)...記得多賺點錢、多存點錢,到時回來台灣當大爺啊! (好好孝敬我們啊!!!)
  • 好好好,阿妹加油:)

    yvonne0131 於 2011/11/26 12:38 回覆

  • 悄悄話
  • 蜜拉
  • 對了, 我想再請問一下. 拿到楓葉卡後, 就表示你可以找工作了嗎?? 還是得另外再申請sin(社會保險)卡, 才能工作??
  • 一般而言,Service Canada會說,如果你是PR,公司也願意用你,那你就可以工作。但沒有Sin卡,你就沒辦法上稅走payroll,就沒有EI保險。
    所以一拿到PR,要趕快去申請SIN卡。

    yvonne0131 於 2011/12/02 11:15 回覆

  • yvonne0131
  • To 9樓的朋友,抱歉,因為是私人留言,你看不到我的回覆。
    寫在此:單身證明是要登記結婚時,交給戶政事務所的哦! 一般而言,應該是與外國人結婚,都要對方有單身證明的,所以可以向戶政事務所證明對方是單身,可以結婚的。如果你已經結婚了,那就不會有這個問題....境內依親時附上"英文版的結婚證書"即可(戶政事務所申請)。但我覺得奇怪的是,你們是怎麼在沒有單身證明的情況下,完成結婚的?? ^^
  • wei wei
  • 版主您好:謝謝你的回覆,我們還沒有在台灣辦理結婚登記,最近想要去辦理這些事情。另外我想問一下,你跟妳先生在台灣辦理結婚登記時,需要附上中文姓名的聲明書嗎?謝謝~
  • 哈囉!
    有喔~去戶政事務所時,要附上一張中文姓名的聲明書。
    很簡單,填一填即可。
    因為我們的身分證上會需要Show出配偶的名字!
    在網路上可以搜尋得到,下載填寫即可~:)

    yvonne0131 於 2011/12/05 04:07 回覆

  • Teresa
  • 害我嚇一跳,旺姐怎麼變這麼多..哈哈..原來是sample!
    證件很重要,國外也有繁文辱節的時候阿!!
  • 哈哈,我可沒連名帶姓都改了。。。
    這裡的楓葉卡、工卡就像我們的身份證一樣囉,很重量。:)

    yvonne0131 於 2011/12/28 03:11 回覆

  • 悄悄話
  • Lily
  • Yvonne 妳好!
    再次恭喜妳拿到楓葉卡!

    我最近要跟我加拿大籍的男友結婚,我也是台灣人, 我們想趁四月有空的時候去加拿大登記, 想請問妳在加國登記的話, 我需要準備甚麼文件呢? 是否需要先在台灣戶政事務所申請單身證明呢?

    另外有一個問題, 我倆在加國登記後, 如果我還沒有去辦楓葉卡, 是否每次進出都只能用我們台灣人免簽的方式呢? 還是有其他簽證我可以使用?

    麻煩妳回答了!! 謝謝!!

    Best Regards,
    Lily
  • 哈囉~恭喜你們^^
    我是在台灣結婚的喔~所以是在戶政事務所申請英文版結婚證書的。
    後來到加拿大申請境內移民,移民局就會從文件中得知我們結婚的消息了,不需另外登記。
    但如果你們是要到加拿大結婚,就可能要查一下方法(像是牧師證婚之類的哦!)

    在加國登記後,接下來應該要辦理境內/境外依親移民手續,讓你能盡快成為永久居民。在拿到楓葉卡之前,身份是觀光客,就不需另外的簽證了。(若是申請境內依親,我當初有辦理延簽。不過,我知道當你已遞出移民文件申請,等待的這段時間,即使已超過一般觀光客停留的半年,但仍有權利留在加拿大,直到移民結果出來的。)
    加油! 有問題再詢問^^

    yvonne0131 於 2012/02/05 23:05 回覆

  • 小T
  • 想請問一下
    我近期也是收到AIP+DM
    但是信件上只提到我可以申請work permit & study permit
    並沒有提到可以申請OHIP CARD
    是制度改了…還是其實還是可以申請OHIP CARD??
  • 我印象中我的AIP+DM信也沒寫可以申請OHIP。
    但放心喔,是可以的。帶著你的信件和個人護照資料去申請吧!
    不過一般正常要等三個月才會生效喔! :)

    yvonne0131 於 2012/03/17 14:07 回覆

  • aye
  • 我想問一下,當初你在申請PR 时,你們有附上共同帳戶資料嗎?如果要開共同帳戶,需要帶什麼證件呢?台灣開戶是需要雙證件,我不知道加拿大有沒有一樣。因為我是以觀光簽證身分進來加拿大,除了護照還需要什麼資料?不曉得這樣可不可以跟我先生一起開共同帳戶,他是加拿大公民。可以分享一下你的經驗?
  • 哈囉,AYE。我當初有附上共同帳戶的資料喔! 我印象中辦理joint account不難,我們是在TD,就只帶護照和結婚證書而已,那時我也還只是個觀光客,老公是公民。所以我想應該沒有什麼大問題喔!:) 加油。

    yvonne0131 於 2012/06/20 09:28 回覆

  • Ling
  • Hello!
    我看到妳寫得加拿大依親移民內容寫得很生動,我也是依親移民,已經通了移民身份,目前正在等PRcard ,等了有快六星期了,可是都沒下文,也不知道還要多久才可收到, 哎!因為我正急著回台灣一趙,沒收到卡,怕回不了加拿大,真是傷透腦筋了。看著妳跟你先生的合照真是幸福啊!
  • 哈囉~恭喜妳順利結束了依親移民的等待。在加拿大東岸嗎?
    楓葉卡約2個月左右的等待時間,希望能在妳回台前順利拿到。:) fingers crossed.
    回台好好大吃特吃一頓吶!:)

    yvonne0131 於 2012/06/20 09:22 回覆

  • Julie
  • Hello
    謝謝妳的回覆。我是住在溫哥華,目前我就只好等待pr card 收到後,才能回台灣了。妳說沒錯我回台灣要大吃美食,太懷念台灣的小吃了。我剛來這裡時很不習慣,現已一年多了,好多了。
  • 嗯嗯,如果趕不上機票的時間,另一方法就是先回台,請溫哥華的家人把 PR卡郵件回台。
    但如果是我,還是會多少不放心。><
    還是希望妳早早順利收到囉!
    我也來這快二年了呢。。。每次回台都會列清單、吃好料的。呵呵!

    yvonne0131 於 2012/06/28 05:23 回覆

  • Julie
  • Yvonne,
    終於,我的PR card今天中午收到了,下午我就去申請SIN卡,一切ok!好開心喔!我可以安心的回台。謝謝妳資訊讓我有耐心的等待!
  • 耶~灑花。恭喜囉!:) 真為妳感到高興。
    有了PR card和工卡,就又是在加的一個新開始了。
    希望妳回台灣也一切順利喔~好好吃、好好玩^^

    yvonne0131 於 2012/07/12 11:45 回覆

  • 訪客
  • HI

    最近我和我擔保人都收到信見說我們的資料沒問題,但我需要update 我申請後的居住地址,請問AIP是什麼?? 我收到的這信件是AIP嗎???
    Decision made又是什麼?? 信件?

    謝謝~~
  • yaling
  • 忘記登入了>< 請回復我這裡 謝謝
  • Hello, Yalling.
    AIP是指 Approval In Principle.,也就是指第一關擔保人審核通過。通常AIP信上會寫你可以申請工簽、健康卡之類的訊息。
    DM(Decision Made)的話,會說整個過程已經complete,等待local office的面試通知。

    你看一下你的信上有沒有提到。:)

    yvonne0131 於 2012/08/28 06:37 回覆

  • 悄悄話
  • yvonne0131
  • 樓上的朋友,因為妳用私密留言,但不是pixnet會員,會看不到我的私密回覆。
    我就直接留在這....首先,加拿大速度非常慢的,結婚證明好像也要等個幾星期才能拿到,妳要先確認。另外,境內依親的資料準備很繁雜,一但被拒簽,我不知道是不是就得立刻出境。我覺得如果你們仔細思考後,也真的有打算結婚了,不如完成結婚手續後,再申請延簽手續,這樣延簽比較不會被拒。
    之後,再慢慢申請移民過程的手續。Good luck!
  • 訪客
  • 妳好,我想請問收到楓葉卡後就可以自由進出嗎?還須要在landing一次嗎?我也是境內拿到楓葉卡的。謝謝
  • 收到就可以自由進出囉!:) 不需再landing了。

    yvonne0131 於 2012/11/05 12:53 回覆

  • YiJou
  • 請問一下, 你們是在加拿大辦結婚的嗎?? 然後申請PR嗎??

    祝你幸福~~^_____^
  • 哈囉~我們是在台灣結婚後,戶政登記,才到加拿大申請PR的喔!:)
    謝謝你的祝福^^

    yvonne0131 於 2012/11/28 13:08 回覆

  • Maggie
  • Hello!Yvonne,

    我照你的分享把我的PR申請書寄出了
    請問一下,到時後CIC是會寄一個Clent number 讓我查詢進度嗎?
    如果是的話,他們是EMAIL通知還是寄信到家裡?
    因為我好像沒填上email呢~~真是糟糕~~
    先謝謝妳的分享了!^^
  • Hello, Maggie
    恭喜妳寄出申請囉~接下來就是漫長地等待了。
    我當時是因為有申請延簽,所以收到延簽時有Client Number。
    如果你沒有申請,可以過個一、二個月打電話去CIC詢問。
    好的客服人員會幫你查詢,告訴你你的client number。:)
    Good Luck!

    yvonne0131 於 2013/03/11 05:30 回覆

  • Maggie
  • Hi Yvonne,

    謝謝你的回覆唷
    我想在請問一下
    在漫長的等待過程
    是會有人來家裡或聯絡你的台灣OR加拿大親友調查一下嗎?
    有點煩~因為我沒有client number最近又要搬家。。。。
    這樣也不知道要去哪update address><
    先大大謝謝你啦~


  • 哈囉~Maggie,我沒有碰到聯絡或調查這方面的部分耶。從寄出文件後,就一直沒消息,直到收到雙DM通知。
    另外,如果妳要搬家,一定要打電話去CIC更新,因為妳的文件最後需要transfer去妳居住的城市。
    最後妳會在那裡landing.
    加油^^

    yvonne0131 於 2013/03/16 10:22 回覆

  • 訪客
  • 請問體檢要在台灣先做,還是去加拿大才做呢?因為我也是要境內移民.
  • 哈囉~如果要境內依親,建議來加拿大後再作。
    體檢是有效期的,不要太早作。:)
    祝一切順利。

    yvonne0131 於 2013/06/14 06:23 回覆

  • ritalien1120
  • 哈囉~我最近也打算跟我男朋友結婚,但我在想要在境外辦還是在境內辦會比較好,
    我想請位你,當初你在境內辦的時候是持觀光簽證進加拿大的嗎?是買來回機票嗎?
    這樣萬一簽證到期是不是就要出境呢?
    因為要在加拿大登記,然後才會在台灣跟大陸請客~~所以事情好多好煩,也無從下手><
    你覺得在境外辦比較好還是境內辦好呢?
    先謝謝你喔
  • 我當初是用來回機票入境加拿大的,因為不想和老公分開,所以申請境內依親。
    但有網友分享,即使你用單程機票,只要入境誠實說明,還是能順利入境的。
    境外依親當初最大的好處是,處理速度快。但我不知現在是否還是如此,因為處理文件的辦事處移到香港了,
    所以速度上也是個考量。
    移民至今,我還滿開心第一年先過來,作了不少義工,認識這個城市,學作料理的這些事。當然,等待時間也的確挺漫長的。
    都看妳囉!:)

    yvonne0131 於 2013/06/17 09:59 回覆

  • ritalien1120
  • 我也不希望分開啊~~謝謝你的回答喔!!我想境內應該會比較好一點!!你人真的很好很熱心,可以加你Fb嗎?將來我如果去了希望有機會能跟你做好朋友啊!!
  • 哈囉~不用客氣。希望妳的申請也都順順利利的。
    Facebook可以找到我: Yvonne Lee
    Good luck!

    yvonne0131 於 2013/06/26 03:11 回覆

  • ritalien1120
  • 謝謝你的祝福喔!!
    FB有很多Yvonne Lee耶,我不太確定是哪一個!!不過沒關係,這邊應該都可以找到妳吧!!
    很高興又多認識了一個人!!
  • 呵呵。沒關係。我也很少上Facebook,在這都找得到我。
    我都不定期會上來看看:)
    加油囉~希望都順利。

    yvonne0131 於 2013/07/01 11:57 回覆

  • Paula0210
  • Hello Yvonne, 老天爺指引我找到妳的部落格.真的謝天啊!!
    我和男友決定要申請居留以common-law的身分. 因為從2012年台灣多倫多來回飛三次ㄌ(因為六個月免簽期限) 今年九月又要返台參加我妹妹的婚禮..(我們在台灣認識交往三年後現在在加拿大)..很幸運看到妳的分享,但是這麼繁瑣的文件..一般人做的來ㄇ?懇請建議
  • 呵呵,放心,一般人還是做得來的。
    但要用心準備這些文件。建議你先決定要申請境內依親或是境外依親...
    然後把文件好好讀個幾次。加油!^^

    yvonne0131 於 2013/08/22 00:00 回覆

  • 悄悄話
  • 訪客
  • 你好 看到你的資料我好開心 因為我很想幫我的未婚妻 辦理境內依親
    我想請教境內依親如何辦理 我有楓葉卡的身分 想跟你聯絡不知道你方不方便留個e-mail?

  • 哈囉~移民局在資料上有作修改,所以和我們以前不太一樣了。
    建議你好好把CIC網站上的境內依親資料詳細讀個幾次!:)
    有任何問題再留言吧! Good luck!

    yvonne0131 於 2013/10/17 08:11 回覆

  • A
  • 請問一下關於當面訪談都問些什麼呢? 我想参考看看。謝謝
  • 如果是最終landing interview的話,其實就只是確認文件姓名資料有沒有錯....告知你PR大概的郵寄時間。
    簽名,然後就Congrats! Welcome to Canada。

    yvonne0131 於 2014/01/12 10:41 回覆

  • Karen
  • Hi Yvonne,

    經過九個月的等待,我的AIP信終於下來了,不過CIC要我再補文件。
    信中有提到我的WORK PERMIT申請已通過且會另行寄送。請問,妳當時的work permit是通知後多久拿到阿?因為CIC要我去補件的文件需要有這個東西我才能去警察局辦理~而且還有期限~如果work permit不來,我就整個完蛋了>< "。。。。謝啦!
  • Hihi,我當初沒有申請工簽耶。不過我相信應該很快就會下來了。
    之前朋友收到AIP信,過幾天就收到工簽了。:)
    祝一切順利^^

    yvonne0131 於 2014/02/11 10:50 回覆

  • 悄悄話
  • 訪客
  • Hi Yvonne 您好,
    我先生是加拿大籍 目前我們已結婚6年和一個孩子住在台灣 因婆婆不適
    臨時決定今年8月初要搬回去 那麼我應該申請境內或境外? 必備的文件又有哪些?
    手忙腳亂的心慌慌 還請您海量 不厭其煩地回覆
  • 都是可以的哦。如果來了加拿大,不打算回去,可以用境內依親。
    網路上很多人的申請心得,多爬文會找到哦。

    yvonne0131 於 2014/06/09 05:20 回覆

  • sguasgua
  • 你好~很高興看到你的部落格!!想請問你我想跟加拿大籍男友結婚然後辦理衣親,
    現在完全一頭霧水因為我英文程度很差!!!
    請問我在台灣需要準備的資料除了結婚証明還有甚麼呢?
    預計9月到加國以後境內申請的話我最好都不要出境就慢慢等了嗎???
    先跟你說謝謝了:)))
  • 建議你將境內申請instruction手冊整個印出來,好好讀個幾次。
    和男友一起準備,不然自己弄會瘋了>< 特別是看一堆英文。
    文件內容有作過更新,所以和我以前也不太一樣。但你們好好讀,一項項準備。
    境內申請,建議在收到AIP第一封信前,盡量不要出境。

    yvonne0131 於 2014/06/09 05:28 回覆

  • 悄悄話
  • Polly Zhou
  • 請問一下,我目前也在等 PR 中,可我觀光簽過期六個月了,我是境內申請,也過了第一階段,我這樣算合法的留在這邊嗎,或我還可以申請工簽嗎?我擔心如果面試時,我拿不出有效證件,就完蛋了
  • priscilla lin
  • 妳好,想請教妳,我和男朋友,是我來加拿大旅遊時,認識的,正在計畫結婚,如果我們在境內簽字,辦理境內移親,大概需要多久的時間,我才可以回台灣?我有急事需要回去一趟,因為我已經入境快一年了,但又怕再度入境會被海關拒絕,所以我該怎麼辦?我可以拿結婚證或是什麼證件出入境嗎?
找更多相關文章與討論